Если ребёнок кусается

Исследования показывают, что около 10% детей рождаются чрезмерно эмоциональными. Любое событие в их жизни сопровождается бурной реакцией. Всё для них либо замечательно, либо ужасно. Из-за их сильных эмоций, не зависимо от того счастливы ли они или расстроены, они кусаются. Родители таких детей огорчаются, что даже проявление любви: объятия или поцелуй может в конечном итоге оставить следы зубов на их теле, потому что ребенок становится сильно возбужденным, испытывая чувство радости.

Эмоциональные дети до 3-4-х лет кусаются, так как не умеют полноценно говорить и использовать нужные слова, чтобы выразить свои сильные чувства. Они ещё не способны держать свои эмоции под контролем. Воспитатели детского сада, родители или няня по уходу за ребенком, должны показать малышу альтернативные способы выражения сильных чувств. Прежде всего, внимательно понаблюдайте за кусающимся ребёнком. Попробуйте определить, когда и почему он так делает, тогда станет понятно, как бороться с этой вредной привычкой.

Кусучесть как форма самозащиты или нападения является проявлением одного базового чувства – гнева. Тот, кто думает, что у детей не может возникать гнев, ошибается. Дети садовского возраста вполне способны при определенных обстоятельствах его испытывать, только выражается оно у каждого по-своему. Кто-то кричит и размахивает руками, кто-то топает ногами, кто-то дерётся, а кто-то кусается. У «воспитанных», таких удобных, детей чувство гнева к 3-4-летнему возрасту уже может быть загнано старательными воспитателями внутрь и выражаться в виде не осознаваемых или слабо осознаваемых страхов, что тоже ничего хорошего не сулит. Что же делать?

Начнем с того, что гнев, если уж он возник, является вполне естественным чувством, которое ни в коем случае не следует подавлять (если, конечно, у вас нет тайной цели вырастить человека с набором хронических заболеваний). Наоборот,

Нужно помогать гневу полностью выливаться наружу, находя при этом безопасные и экологичные способы, приемлемые для самого ребёнка и окружающих его людей.

Любой запрет, отказ в получении желаемого у здорового человека может вызвать недовольство – это абсолютно нормальная реакция. Степень выраженности недовольства может быть очень разной, и это тоже вполне нормально. Задержанный в себе, сдержанный гнев вызывает заболевания и психологические комплексы. В момент, когда человек сердится, в его организме вырабатывается дополнительная энергия (для действий в защиту его безопасности), которая должна быть сразу же израсходована. Именно так и действуют маленькие дети, которые и кричат, и плачут, и смеются всем своим существом, телом и душой, немедленно и сразу, «отрабатывая» эмоции по мере их поступления, а не через неделю, при удобном случае и под горячую руку.

Так что же, кусаться?  Не обязательно.

Ребенку, который чаще других выражает агрессию и гнев, нужно больше внимания взрослых.

При этом он примет внимание любого качества, которое вы ему предложите — и позитив. и негатив, но в наших интересах давать ему только позитив, потому что ОТКЛИКАТЬСЯ БУДЕТ ТАК ЖЕ, КАК АУКАЕТСЯ.

Самый простой способ действовать в лоб – наказывать, ругать, читать нотации. Это работает, и ещё как! Но в обратную сторону. Чем чаще называем ребёнка драчуном и кусакой, тем чаще он дерётся и кусается. Наказания вообще превращают гнев в страх – старые проблемы остаются на месте, а новые прибавляются.

Ребёнка нужно как можно чаще хвалить – такой вот парадокс. Он и ведёт-то себя неприятно только потому, что взрослые ленятся увидеть в нем его изюминку, его хорошие стороны, его способности, а вместо этого смакуют то, что в нём несовершенно, и это несовершенство быстро разрастается. Поэтому для начала все мелкие проколы малыша нужно начать просто игнорировать. Все мелкие позитивные его действия, наоборот, хвалить, подмечать, так же, как замечают мельчайшие крупинки золота в песке, когда ищут золотую жилу. Мы ведь хотим открыть в малыше настоящий клад – любви, доброты, таланта и радости? Вот и смотрите в оба, и не тратьте время на разглядывание простого песка. В общем, я думаю, вы уже поняли, о каком сите идёт речь.

За более крупные проявления агрессии наказывать нельзя категорически. Их лучше предупреждать – отвлекать, занимать чем-то интересным и приятным, если нужно – объяснять. Ребёнку, склонному к проявлению агрессии, нужно больше двигательной нагрузки, при любой возможности нужно давать ему покричать (в виде игры, песни, чего угодно, хоть соревнование устраивайте по писку, крику и смеху). Такой ребёнок очень хорошо реагирует на индивидуальное внимание взрослого, и даже небольшие по времени, но регулярные ваши усилия будут вознаграждены сторицей.

Нет ничего страшного в том, чтобы пойти навстречу неординарному ребёнку, и немного подстроить занятия и игры в группе под его интересы. Что ему нравится? Чем он способен увлечься? Перенесите акцент, хотя бы на некоторое время, на то, что нравится ему. Пойдите ему навстречу, проявите свою добрую волю к наведению мостов. Вполне возможно, умом он этого не поймет, не заметит, но сердцем почувствует обязательно. Ему это так необходимо!

Дети часто становятся кусаками и драчунами, когда им не хватает простого человеческого тепла, которое они по тем или иным причинам недополучают дома от родителей. Тогда ребёнок все силы кладет на то, чтобы получить хотя бы отрицательное внимание других людей.

Медленно растущий, слабый цветок можно ругать часами и даже начать реже поливать в виде наказания. Но разве он от этого станет лучше расти и обильнее цвести?

Что делать, если ребёнок кусается

Дать больше пространства. Дети, которые кусаются, нуждаются в дополнительном личном пространстве. Помогите им найти тихий уголок вдали от остальных, где они могут быть одни, когда их чувства накаляются.

Поощряйте использование слов. Играйте в ролевые игры. Например, взрослый делает вид, что хочет забрать любимую игрушку, а малыш должен сказать "НЕТ!", а не кусаться.

Старайтесь следить за поведением ребёнка и по возможности предотвращать конфликтные ситуации.

Обратите внимание, что ребёнок может выбирать в качестве жертвы для укусов только одного или двух детей. Научите этих детей быть более напористыми и не давать себя укусить.

Придумывайте рассказы для кусающихся детей о том, как животные раньше плохо себя вели, но потом решили исправиться и перестали обижать других и больше не кусаются. Это поможет ребёнку понять, что агрессивная форма выражения эмоций не допустима.

Введите систему специальных наград за хорошее поведение.

Снять напряжение поможет смена видов деятельности, спокойные игры.

Нельзя наказывать ребёнка за укусы. Так вы демонстрируете отрицательную модель поведения.

Если видите, что малыш собирается кого-то укусить – приложите свою ладонь к его рту и скажите: «Кусаться нельзя!». Вы должны действовать решительно. Через определённое время такая реакция взрослого будет правильно восприниматься ребёнком.

Ребёнок кусается: почему и что делать

С проблемой того, что ребёнок кусается, сталкиваются и педагоги, и родители детей младшего дошкольного возраста. Неприятно всем: укушенному и укусившему, родителям с обеих сторон и педагогу. Почему ребёнок кусается? Что делать? Эти важные вопросы являются первой реакцией на ситуацию, возникновение которой, как правило, продиктовано возрастными особенностями ребёнка и сложившейся вокруг него неблагоприятной психологической обстановкой дома и/или в детском саду.

Внимательно понаблюдайте за кусающимся ребёнком. Очень скоро вы обнаружите, что ребёнок кусается, попадая в определенную ситуацию: например, когда вокруг него много других детей, незадолго до приёма пищи, при недовольстве действиями сверстника, в конфликтной ситуации.

Причины того, что ребёнок кусается, могут быть разнообразны, но это всегда проявление агрессивности. Её возникновение может быть обусловлено такими факторами, как неблагополучная внутрисемейная обстановка, неумение ребёнка выражать свои желания вербально и, конечно же, это особенность возрастного развития малыша.

Если вы заметили, что ребёнок кусается, поступайте следующим образом:

Твердо и спокойно скажите ребёнку, что кусаться нехорошо. Объясните, что укушенному ребёнку очень больно и, если возможно, привлеките укусившего к помощи пострадавшему, вместе погладьте того по руке.

Проговорите с ребёнком несколько простых фраз, выражающих его недовольство, например: «Нет», «Не хочу», «Я сержусь!». Попробуйте научить его говорить эти фразы, когда необходимо.

Организовывайте и поощряйте игры с песком, водой, глиной, так как эти материалы успокаивают, способствуют снижению агрессии.

Обязательно дайте ребёнку возможность как можно больше рисовать карандашами, фломастерами, мелками и, особенно, красками.

В распоряжении ребёнка должно быть достаточно строительных материалов — кубиков или крупного конструктора.

Дома давайте ребёнку как можно чаще «грызть» твердую пищу: морковь, капусту, яблоко, огурец, сухари, баранки и т. п.

У ребёнка должно быть место, где он может ползать, валяться, кувыркаться.

Никогда не решайте свои проблемы при детях с помощью крика и кулаков — пример агрессии может являться причиной того, что ребёнок кусается!

Избегайте ситуаций, когда ребёнок может оказаться в тесной кучке других детей, постарайтесь обеспечить ему свободное пространство.

Всегда соблюдайте режим дня, чётко чередуя активную деятельность с отдыхом и приёмами пищи в определенное время.

Помните, выражение вашего лица всегда отражается на лицах детей. Будьте доброжелательны, больше улыбайтесь всем детям без исключения, не хмурьтесь! Знайте, ребёнок перестанет кусаться, если вы в это верите и помогаете ему.

Почему ребенок кусается, щипается, дерётся - что делать?

Многие родители сталкиваются с таким агрессивным действием ребенка как кусание и щипание. Обычно период кусания начинается, когда ребёнку исполняется два года, а особенно ярко проявляется в период кризиса трех лет.

Начнем с того, что в период раннего возраста с 1 года до 3 лет наступает новая стадия развития ребенка – автономная.  Происходит отделение личности ребенка, становление его самосознания, т.е. ребенок выделяет себя в окружающем мире.  От него в этот период часто можно услышать фразу «Я сам!».  Происходит формирование и отстаивание ребенком своей автономности и независимости. Возрастает чувство самостоятельности.  Желания ребенка растут, он требует, присваивает, разрушает, проверяет силу своих возможностей.

Таким образом кусание в возрасте младше 3 лет - это вполне нормальное явление. Конечно же молча наблюдать за тем, как ребенок кусается нельзя. Обычно твердо сказанное "Нет" и строгое выражение лица помогают отбить у детей желание кусаться. Более подробно о том, что делать, если ребёнок кусается читайте советы психолога ниже.

Если дети продолжают кусаться после 3 лет - это может указывать на некие проблемы либо в эмоционально-психической сфере ребенка, либо указывать на проблемы в семье и неправильно избранном стиле семейного воспитания.

Итак, дети кусаются по разным причинам в зависимости от возраста.

Почему дети кусаются

В возрасте 2 лет дети могут укусить взрослого или других детей из-за желания контролировать действия другого человека, либо из-за возникшего чувства раздражения. Для того, чтобы отучить ребенка 2 лет кусаться, ему необходимо дать понять, что такое поведение недопустимо. Двухлетним детям также сложно выразить свои чувства словами, Из-за нехватки языковых навыков, кусанием дети выражают свои чувства, дают выход накопившемся эмоциям. Необходимо учить ребенка выражать свои мысли, чувства, желания. Будьте внимательны к ребенку.

Действия ребенка можно предугадать и вовремя пресечь, не допустив агрессивных действий по отношению к другим детям. Как только вам стало понятно, что ребенок вот-вот может укусить, отвлеките его, поручите какое-нибудь дело. Не стоит долго поучать и объяснять ребёнку, что так делать нельзя.

В возрасте 3 лет дети начинают кусаться, когда чувствуют свою слабость, беспомощность либо, когда просто напуганы. Ребёнок может укусить другого ребенка в драке, либо в момент, когда думают, что их кто-то может обидеть.

В возрасте 4 лет кусаются дети, у которых имеются те или иные проблемы. Причину кусания следует искать, прежде всего, в семье, во взаимоотношениях в семье, в стиле семейного воспитания, для этого необходимо обратиться к психологу и чем раньше, тем лучше для вас и вашего ребёнка. Может оказаться, что ребёнок, с помощью кусания самовыражается, имеет проблемы с самоконтролем. Также кусание и агрессивное поведение в возрасте 4 лет и старше может указывать на наличие проблем в эмоционально-психической сфере ребенка. В любом случае, ребёнку необходима помощь специалиста.

Реакция большинства взрослых на то, что ребенок кусается, весьма эмоциональна. Агрессивные действия ребёнка жестко подавляются взрослыми. В адрес ребенка можно услышать массу угроз. Да, так гораздо проще, намного проще, чем попытаться понять, почему ребенок кусается и щипается.

Ребёнок кусается в детском саду

Если ранее, дети могли требовать что-то от взрослых используя плач, то в возрасте двух – трех лет, попадая в коллектив других детей, они сталкиваются с новыми, неожиданными для них взаимоотношениями. Дети могут ударить, дать сдачу, могут не отдать «без боя» свою игрушку. Часто ребёнок кусается в детском саду, чтобы получить то, что он хочет. Некоторые дети, для получения желаемого, используют крик, кто-то плачет, кто-то может и ударить, а кто-то может и укусить. Кусание в этом случае следует рассматривать как способ защиты ребенка себя или своей игрушки.

Если ваш ребёнок проявляет агрессию таким способом как кусание, это может быть связано как с проявлением его амбиций, так и указывать на некие семейные проблемы. Довольно часто дети, недополучающие внимания и ласки от родителей, привлекают к себе их внимание, направляя на них свою агрессию.

Если ребёнок кусается в детском саду - это может служить сигналом его перевозбуждения и усталости от долгого прибывания в большом и шумном детском коллективе.

Когда кусание свидетельствует о серьезных проблемах в эмоционально-поведенческой сфере ребенка?

  • Если ребёнок кусается часто, не смотря на попытки взрослых пресечь недопустимое поведение.
  • Если дети кусаются после 3 лет.
  • Если ребенок кусается сильно, ранит при этом других детей и взрослых.
  • Если ребёнок кусается не из-за желания отнять игрушку или защитить себя в драке, а из-за проявления агрессии и злости.
  • Если у ребёнка в поведении присутствуют агрессивные действия, направленные на животных.

Ребенок кусается что делать?

Прежде всего, постарайтесь предупредить агрессивные действия со стороны ребенка по отношению к другим. Если вы заметили, что ребенок начинает сердиться, нервничать, спорить переключите его внимание на что-нибудь другое, отвлеките его. Например, предложите ребенку поиграть в какую-нибудь интересную игру или предложите ему побыть одному, подумать над своим поведением. У этого метода есть плюсы. Он уменьшает количество социальных контактов ребенка с другими детьми, взрослыми. Кусание в случае долгого времяпрепровождения ребенка в коллективе детей (взрослых) является проявлением перевозбуждения.

Если кусается ребенок, который не умеет еще говорить, необходимо озвучить его поведение, для того, чтобы он запомнил его название, сказав: «Ты кусаешься!». Далее скажите: «Нельзя кусать людей, никогда так больше не делай!», "Кусать можно только яблоки". Затем переключите внимание ребенка на что-то для него интересное. Предотвратить его агрессивные действия можно с помощью предложенной ему альтернативы.  Спросите, как только заметили, что ребенок начал нервничать: «Ты хочешь поиграть с куклой или машинками?».

Если вам не удалось предупредить агрессивное поведение ребенка, вам необходимо в этом случае остановить дальнейшее проявление агрессивных действий со стороны ребенка. Для этого осторожно, без резких движений обнимите его.

Далее, смотря в глаза ребенку, расскажите ему о его чувствах, например: «Ты не хочешь отдавать Маше свою игрушку. Я тебя понимаю и т.д.». Старайтесь, чтобы ваша фраза звучала утвердительно, была эмоционально схожа с состоянием ребенка. Важно показать ребенку, что вы его понимаете, что цель таких агрессивных действий ребенка – показать свое чувство обиды. И что при достижении цели дальнейшее проявление агрессивных действий бессмысленно.

Если ребенок укусил или ударил вас – скажите ему безразличным тоном: «Мне больно. Я очень сержусь, когда меня кусают».

Утешьте пострадавшего, проявите к нему сочувствие на глазах укусившего его ребенка. Таким образом, ребенку подается пример того, как нужно выражать сочувствие. Дайте возможность ребенку загладить свою вину, предложите ему наложить пластырь на место укуса, извиниться, нарисовать рисунок и подарить пострадавшему.

Научите ребенка договариваться, выражать свои чувства, отстаивать свое мнение и желания словами. При случае говорите ребенку: «Мне нравится, что ты ведешь себя сдержанно».

Если ребенок укусил вас, или укусил другого ребенка, то ни в коем случае нельзя кричать или бить его. В момент, когда дети кого-то кусают, их переполняет чувство злости. Он не способен осознавать то, что он делает.  Приказывая ребенку, при этом не дав ему успокоиться, вы спровоцирует у него еще большую вспышку ярости. Помните, остановленные агрессивные действия ребенка, могут привести к тому, что не выплеснувшиеся негативные эмоции останутся в ребенке и рано ли поздно проявят себя, найдут выход.

Если вас укусил ребенок - не кусайте его в ответ, иначе у него закрепится понимание того, что именно так и следует защищаться, отстаивать свое мнение.

Любите своего ребенка не только, когда он послушен и ласков, но и когда он находится в состоянии гнева.

Не идите на поводу своих эмоций.  Проявляйте ум и чуткость.

Если вы заметили, что ребенок начал кусаться и щипаться - в этом случае важен контроль со стороны родителей. Внешняя твердость взрослых тренирует у ребенка чувство различения (можно - нельзя, хорошо - плохо). На основе этих ограничений, социального неодобрения формируется чувство стыда и сомнения.

При условии, если родители не будут подавлять в ребенке стремление к автономности, чрезмерно его опекая, у него к трем годам сформируются такие положительные качества как гордость и доброжелательность. Соответственно, излишняя опека взрослых поспособствует формированию у ребенка чувства стыда, сомнения, неуверенности.

На развитие личности ребенка, формирование у него положительных  качеств влияет правильно избранный родителями стиль семейного  воспитания, общения с ребенком.

Если вам трудно самостоятельно отучить ребёнка кусаться, не медлите, обратитесь к детскому психологу за консультацией.

Чтобы ребёнок перестал кусаться ему потребуется ваша помощь. Для принятия правильного решения, что делать, если ребенок кусается, необходимо, прежде всего, выявить причину. Выявив причину и определив, почему ребенок кусается, нужно немедленно приступать к принятию мер по ее устранению кусания, для того, чтобы подобное агрессивное поведение не закрепилось и не вошло в привычку у ребенка.

Подготовила: педагог-психолог

Михалькевич Н.А.

поделиться в:
Меню раздела