Не пугайте малыша

В один далеко не прекрасный день ваш малыш, прежде такой доброжелательный, смелый и любопытный, ни с того ни с сего начинает пугаться незнакомых людей. Он просится на руки, прячет лицо, может расплакаться.

Неизбежный этап

Практически все дети проходят через свойственные каждому человеку в процессе взросления страхи – от первой почти животной младенческой боязни потерять маму до возникающих позже страхов наказания, одиночества, смерти. Один из самых первых, так называемых природных страхов ребенка, – страх перед незнакомцами. Ваше чадо вдруг неожиданно начинает пугаться не только незнакомых людей, но и давно не навещавших вас родственников или друзей. При виде «чужих» малыш тянется к маме, может даже расплакаться.

У этого страха есть своя динамика. В 3–4 месяца дети явно предпочитают «своих» чужим. Около восьми месяцев ребенок может начать беспокоиться, попав в незнакомую обстановку или обнаружив в поле зрения чужого человека, даже если мама рядом. До конца первого года жизни этот страх усиливается, а вместе с ним растет и стремление малыша постоянно ощущать рядом «своего» (чаще всего маму) и не разлучаться с ним. После 14–18 месяцев этот страх постепенно уменьшается и совершенно пропадает максимум к двум годам.

Почему малыш стал бояться незнакомых? Ведь раньше он спокойно позволял брать себя на руки, улыбался и гулил со всеми подряд.

Психологи объясняют

Существует несколько теорий, объясняющих причины появления такого страха. Психоаналитики считают страх перед незнакомцами частью младенческих фобий, вызванных некомфортными для малыша ситуациями (голод, страх и т. д.). По мнению других исследователей, боязнь незнакомца – проявление общей отрицательной реакции на все новое и неизвестное.

Существует предположение, что дети боятся не незнакомых людей, а их необычного – совсем не похожего на материнское – поведения или непривычного облика. Так, известно, например, что малыши меньше пугаются детей и очень боятся мужчин.

Некоторые психологи считают, что боязнь чужих – острое проявление так называемой реакции на новизну. С течением времени младенец учится запоминать и узнавать некоторые предметы, лица близких, их голоса. Как только малыш начинает отделять маму от чужих людей, у него возникает страх перед ними – для крохи только мама олицетворяет безопасность. Есть мнение, что таким образом проявляется инстинкт самосохранения малыша: его защитные реакции еще слабы, а чужие люди – часть незнакомой среды, от которой он пока ищет защиты.

Поймите и помогите

Целенаправленно бороться со страхом не стоит – он сам по себе постепенно проходит. Но время, когда малыш пугается всех незнакомых, – не лучший период для воспитания смелости. Нельзя в качестве «тренировки общительности и храбрости» заставлять ребенка общаться с пугающими его дядей или тетей. Отнеситесь к его тревоге с пониманием и уважением: она свидетельствует о развитии малыша – он различает своих и чужих.

У разных детей страх перед незнакомцами выражен в разной степени. Кто-то жмется к маме лишь первые пять секунд, а кто-то ведет себя подобно малышу, чья мама рассказала следующее: «Наш ребенок боялся всех до полутора лет. Чужим нельзя было подходить к нему, а тем более, говорить с ним и улыбаться – начинался жуткий плач».

В подобных случаях имеет смысл ограничить появление в доме гостей. А тех, кто приходит, нужно попросить вести себя определенным образом, чтобы дать малышу время привыкнуть. Не стоит сразу же проявлять активность – бросаться к ребенку, особенно брать его на руки, громко говорить, настойчиво агукать или пытаться играть с ним. Гостям лучше начать тихонько общаться с родителями и дать крохе возможность приглядеться к ним и самому приблизиться.

Через страх перед незнакомцами рано или поздно проходят практически все дети, даже из самых стабильных и спокойных семей. Но известно, что быстрее и легче перерастают этот (как и любой другой) страх малыши, живущие в спокойной, бесконфликтной и уважительной домашней обстановке.

Психологи отмечают интересный факт: тревожность детей зависит от распределения ролей в семье. В семьях с традиционным распределением (папа – активный, мама – мягкая) дети вырастают менее тревожными.

Облегчите разлуку

В период «страха перед чужими» у малыша обостряется потребность постоянно быть с матерью. Она связана и с его возросшей самостоятельностью – начав ползать и ходить и осознав свою автономность, он хочет постоянно ощущать маму рядом. Если разлука (отъезд, выход на работу) неизбежна, не меньше чем за месяц начинайте приучать чадо к человеку, который останется с ним во время вашего отсутствия. Лучше постепенно ввести помощника в жизнь семьи: пусть бабушка (няня) первое время просто приходит к вам, вместе с вами ухаживает за малышом и играет с ним. Вы тоже должны быть рядом, и лишь через некоторое время можно попробовать оставить бабушку наедине с малышом.

Некоторые родители не придают значения детскому испугу: «Не бойся, это же твой двоюродный дедушка. Он тебя любит, иди к нему на ручки. Ну хватит плакать. Ай-ай-ай!» А дедушка совсем не похож на маму. «Очень большой, пахнет чем-то незнакомым и говорит не так, как мама, – как тут не испугаться! Еще неизвестно, что он делает с малышами! А-а! Мама, возьми меня, мне страшно!» – примерно такие мысли проносятся в голове у перепуганного крохи.

Советы психолога

Чего маме делать НЕЛЬЗЯ:

  • упрекать малыша, испугавшегося чужого человека, или даже ласково журить его за «трусость»;
  • в «воспитательных целях» пугать маленького ребенка волком, собачкой, полицейским или дядей, «который придет и заберет тебя, если не будешь слушаться» (впрочем, подобный прием нельзя использовать не только с младенцем, но и с ребенком любого возраста);
  • оставлять кроху наедине с незнакомыми людьми;
  • принимать у себя дома много гостей, пока ваш кроха еще совсем маленький
  • отдавать малыша без особой нужды в ясли или часто разлучаться с ним, оставляя с разными людьми.

Ваша задача – помочь малышу правильно пережить трудный этап жизни.

Не стоит недооценивать детские страхи: ваш ребенок действительно сильно переживает.

Но вы можете и должны оказать ему помощь:

  • при первых контактах с новыми людьми будьте рядом с малышом, а лучше – держите его на руках;
  • поощряйте самостоятельность ребенка;
  • в ваших силах обеспечить позитивную атмосферу в семье: это полезно для всех;
  • гуляйте по оживленным площадкам, паркам – пусть ребенок постепенно привыкает к тому, что вокруг него много народу;
  • находитесь рядом с малышом в критических для него ситуациях (в новой обстановке, в больнице и т. д.).

Лучшее, что могут сделать родители, пока их малыш слишком сильно боится незнакомцев, – спокойно и сопереживающе (но только не равнодушно или излишне беспокойно) помочь ребенку прожить этот период. Вовремя пережитые нормальные детские страхи – это гарантия благополучного состояния психики взрослого человека.

Подготовила: педагог-психолог

Михалькевич Н.А.

поделиться в:
Меню раздела