В чем польза рапсового масла?

20.09.2024

Жиры и масла являются необходимым компонентом рациона питания человека наравне с белками и углеводами. При недостатке жиров в организме на энергетические цели расходуются белки 

и углеводы, что препятствует нормальному развитию организма
и функционированию органов и систем человека.

Жиры

Жиры и масла бывают животного и растительного происхождения, причем последние имеют особое значение. Следует отметить, что все растительные масла является источником незаменимых эссенциальных, так называемых жирных, кислот. Эти компоненты
не синтезируются в организме, но должны ежедневно поступать
с рационом питания.

Растительные масла являются источниками ненасыщенных жирных кислот (полиненасыщенных и мононенасыщенных). При этом различные масла имеют различный жирно-кислотный состав. И на этом фоне следует выделить рапсовое масло, которое набирает все большую популярность, что вполне оправдано.

Польза рапсового масла

Дело в том, что незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислота) в рапсовом масле находится в наиболее сбалансированном состоянии. Помимо жирных кислот, рапсовое масло также является значимым источником витамина Е и ряда фитостеринов.

Рапсовое масло подходит для регулярного использования, причем людьми разных возрастных групп.

Рапсовое масло рекомендуется к употреблению и в детском возрасте. Для детей раннего возраста (1-3 года) – 6 граммов масла в день. Для детей дошкольного возраста (4-6 лет) и младших школьников (7-10 лет) рекомендуется частичное ведение в рацион питания безэруковых
и низкоэруковых сортов рафинированного рапсового масла (масло
с содержанием эруковой кислоты не более 2% и не более
1% глюкозинолатов). При этом целесообразно введение в рацион различных видов растительных масел, а не только рапсового, так как
ни один вид масел по своему жирно-кислотному составу не бывает идеальным.

Одним из преимуществ рапсового масла является его устойчивость при нагревании. Это способствует более низкому выделению вредных веществ, в частности, канцерогенов, которые образуется при любом нагревании масла при температуре выше
80 градусов. Рапсовое масло именно поэтому может быть рекомендовано при приготовлении пищи (рафинированное дезодорированное рапсовое масло).

Возможные ограничения

Масло не имеет выраженных ограничений по применению. Ограничить его потребление рекомендовано только тем лицам,
у которых в принципе есть ограничения по потреблению жировых продуктов.

Что касается содержания эруковой кислоты, которая в больших количествах может оказывать вредное воздействие на организм,
ее содержание в рапсовом масле строго регламентируется. Более того,
в настоящий момент при производстве рапсового масла используются низкоэруковые и безэруковые сорта рапса. Поэтому по такому показателю, как содержание эруковой кислоты, рапсовое масло не может считаться в какой-либо степени вредным.

 

Подготовила: заведующий Козловская Н.Ю.

по материалам сайта minzchie.by

поделиться в: