Каждую батарейку – в утиль, а не в мусорное ведро

В настоящее время создаются технологии переработки отработанных элементов питания с извлечением вторичного сырья.

К элементам питания (батарейкам) относят:

1. Одноразовые батарейки.

Первичные – гальванические элементы. Реакции, происходящие в них, необратимы, поэтому их нельзя перезарядить. Обычно именно их называют словом «батарейка». Попытка зарядить батарейку может привести к взрыву.

2. Перезаряжаемые батарейки (аккумуляторы).

Вторичные – аккумуляторы. В отличие от первичных, реакции в них обратимы, поэтому они способны преобразовывать электрическую энергию в химическую, накапливая её (заряд), и выполнять обратное преобразование, отдавая электрическую энергию потребителю (разряд). Для распространённых аккумуляторов число циклов заряд-разряд обычно равно примерно 1.000 и заметно зависит от условий эксплуатации.

В батарейках содержатся: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, имеющие свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и людях, поэтому даже небольшое их количество опасно и наносит существенный вред здоровью.

Что можно сделать, чтобы решить существующую проблему?

1. При приобретении нового элемента питания, отдавать предпочтение аккумуляторам (перезаряжённым батарейкам). Они являются более экономичными и безопасными для окружающей среды.

2. Не выбрасывать использованные элементы питания и аккумуляторы вместе с остальным мусором. Откладывать их и после накопления выбрасывать в специальные контейнеры для использованных батареек, установленные в магазинах.

3. Батарейки должны размещаться и храниться для последующей утилизации отдельно от других отходов жизнедеятельности.

Делая небольшое усилие, мы не только помогаем сберечь природу Беларуси, но и обезопасить своё здоровье и своих детей.

Подготовила:

воспитатель дошкольного образования

Козловская Елизавета Александровна

поделиться в: